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2009年6月 4日 (木)

6月の地酒

最近は 淀屋橋周辺では マスクをしている人がほとんどいなくなりました。
インフルエンザ騒動も 落ち着いてきたようです。

当店でも 5月中旬は マスクをして来店される方が
結構いらっしゃいました。

しかし お酒を飲まれて 帰られる時には
不思議なことに ほとんど マスクをされる方はおられませんでした。
皆さん 上機嫌でお帰りになられました。
インフルエンザのことは 一時的に忘れてしまったのでしょうか・・・。
でも きっと大丈夫だったと思います。

本当にインフルエンザ騒動の中
わざわざお越しいただきありがとうございました。

このまま騒動が収まってくれることを願います。

では 6月の地酒を紹介させていただきます。

まずは 皆様待望の《龍神丸》が入荷してまいりました。

ただ 本来の持ち味を味わえるのは 秋以降となりますので、
現在は 吟醸と大吟醸を1本ずつのみご用意させていただくのみとなります。 残りは 11月以降から 翌1~2月ぐらいが美味しくなるころですので、 その頃に ご用意させていただきます。


6~7月のテーマは 低精米と超辛口でいきたいと思います。

上の写真は テーマその1 の 低精米 の日本酒です。
少し前に 法改正がありまして 今までは「純米酒」と表示できるのは
70%以下の精米歩合でしたが、現在は 80%以下で「純米酒」と
表示できるようになりました。

これらの酒は 米を削りすぎると 米本来の旨味が減るということで
あえて低精白で醸されています。
吟醸クラスと比べますと 口当たりは やや劣るかもしれませんが、
素朴な旨味で 米を削ることの意味を問いかけているようです。
そして その仕上がり具合は 侮れない存在となってきています。

皆様も ぜひ 低精白の純米酒をお試し下さい。

銘柄は 左から

佐賀 「七田」  7割5分磨き

鳥取 「日置桜」 8割磨き

広島 「瑞冠」  7割磨き

山口 「貴」   8割磨き

栃木 「仙禽」  8割磨き

すべて 純米酒です。

写真には ありませんが、

秋田 「天の戸」 8割磨きも 間もなく入荷いたします。


また 超辛口としまして


秋田 「天の戸」 芳醇辛口 番外編 +18

山形 「くどき上手」 ばくれん +20 吟醸生
  こちらは めずらしい亀の尾の「ばくれん」になります。

香川 「凱陣」 純米吟醸 +12

鳥取 「千代むすび」 こなき純米 +15

鳥取 「鷹勇」 辛口純米 +8

滋賀 「浪の音」 超辛口純米 +10

奈良 「春鹿」 純米超辛口 +12

そして 前述の低精白の純米
 
広島 「瑞冠」 山田 純米 +13

鳥取 「日置桜」 純米 8割 +9

山口 「貴」 濃醇純米 +10

などをご用意しております。

「辛口」「純米」好きの方に またとない品揃えとなっております。

では 次は 6月の地酒飲み放題の主なものをご紹介いたします。

越乃寒梅は 現在の 「別撰」特別本醸造がなくなり次第
別撰よりも 人気がある「白ラベル」本醸造に切り替わります。

群馬より とってもマイナーな 「町田酒造」
純米吟醸をご用意しております。

本当の極小蔵ですが、最近頭角を現し 酒販店からも注目されている
お酒です。 若旦那とその奥さんである杜氏さんの二人三脚で情熱
あふれる酒を醸しています。 関西では当店がはじめてかも。 
全体のバランスがよく、飲みやすい旨口のお酒です。

大人気の「磯自慢」は 今月も 特別本醸造 生原酒 を
引き続きご用意いたします。

山形からは 「秀鳳」 雄町 特別純米 中取り
米の旨味を引き出すために 無濾過にこだわっている蔵元です。

その他は ほぼ5月と同じような感じです。
ただ 2~3 残り僅かなものがございます。


お料理のほうですが
6月のメニューでは
一押しは 鱧と順才の お吸物です。(5000円以上のコースにて)
きっちりと出汁をとり
骨切りし 葛打ちした 旬の鱧の風味と
順才の食感 そして さわやかな酸味の柚の風味が一体となり
とても美味しく仕上がっています。 
板長の自信作です。

お造りも いいネタが入ってきています。

今月も 料理と酒の素晴らしさをお伝えするために頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いします。


2008年11月16日 (日)

この八海山ご存知ですか?

八海山の大吟醸です。

これも八海山の大吟醸です。


でも 上の八海山は まず見かけません。

ラベルをよく見ると まず 八海山の文字が違うことに気が付きます。 

さらにお酒に詳しい方がよく見ると、精米歩合がちょっと違うということに気が付きます。

 
そうです 通常の大吟醸は 精米歩合が40%ですが、
この八海山は精米歩合が 35%です。 

さらにその中身は長期熟成により奥深い味わいが出ております。
 
吟醸香は 控えめですが、淡麗でありながら 優しく芯のある旨味があり、喉越しも最高!  

まるで甘味のある水を飲んだような後口のよさです。

この酒を飲まれた方は 皆 大絶賛されます。 

このお酒のすごいところは いつ飲んでも どんな料理とでも また お酒だけで飲んでも とても美味しいところです。 

本当に素晴らしい八海山です。 さすが、新潟の大手実力蔵の最高峰です。

お値段は少し張りますがが、ぜひ機会があれば飲んでいただきたいお酒です。

淡麗辛口といえば 高知の亀泉も結構いけます。

写真は 10月の焼物の太刀魚の塩焼きと一緒にお飲みいただいた時のものです。

日本酒度は+8ですが、それほど辛さを感じることも無く 
すっきりとした飲み口が太刀魚の旨味を引き立ててくれていました。

2008年11月 4日 (火)

女性にお勧めの日本酒もあります。

先日は 男性のお客様が 日本酒が好きな女性のお客様を3名連れて来られました。 
この時に お勧めさせていただいたものからいくつかご紹介させていただきます。

三芳菊 阿波山田 純米垂口
甘口ワインのような独特な甘みのあるお酒です。 
日本酒をあまり飲まれない方がいらっしゃいましたのでお勧めさせていただきましたが、これはたいへん飲みやすかったようで好評でした。
また 女性の方には ガラスの酒器が大好評でした。
女性グループでお酒を飲まれる方には ガラスの酒器をご用意させていただいております。 

千代の亀の 「吟の露」 活性のにごり酒です
このお酒は開けるのにかなり時間がかかります。
約10分ほどかけて 少しずつガスを抜きながら開けていきます。
飲み口は 甘口で アルコール度数も低いので すごく飲みやすいです。


途中で梅酒のリクエストがありましたので 月ヶ瀬梅酒の 「とろとろ」をお出しいたしました。 アルコール度数は低めですが エキス分が多いので 風味たっぷりの飲みやすい梅酒です。

而今 大吟醸  
フルーティーで きれがよく飲みやすいと好評でした。

仙禽 山廃純米 亀の尾 
とても旨味があるのに 他の山廃みたいに癖のない飲み口が好評でした。
このお酒は 旨味と同時にとろっとした甘みのような感じがあり、意外と日本酒の好きな女性の方に受けがいいです。

薩摩芋のリキュール 
スイートポテトのような甘い香りのリキュールです。 お酒のデザートのような感じです。

この時のお料理は田舎鍋でしたが、このお鍋のだしはいつも女性に大人気です。

当店の田舎鍋は 山形の平田牧場の三元豚を 白味噌仕立てのだしで炊いていただき、そのだしと一緒に召し上がっていただくのと、割りポン酢で召し上がっていただく二つの味が楽しめます。 
11月に入り寒くなってまいりました。 ぼちぼち 鍋の季節となってきました。
ぜひ一度 当店の田舎鍋をお試し下さい。 安くて美味しいです。

女性のお客様も ぜひ地酒飲み放題にチャレンジしてください。
梅酒などもセレクトしてお出しさせていただきます。

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